人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2月のパン教室

2月のパン教室_f0171117_2135376.jpg

暑い寒いとさぼっていたパン教室に久しぶりに
行ってきました。


今月は「中華まん」と「ショコラオランジュのクグロフ」
肉まんは天然酵母で発酵させるので、普通の中華まんとは違い
生地がモッチモチ!!
ゴマ餡とお肉の2種類を作りました。
そんなに大きくないけれど、食べた感があります。

お教室ではセイロで蒸しているので、蒸しあがって
蓋を取るときに「お~!」って感じ。
やはり見た目は大事ですね~。

2月のパン教室_f0171117_2141432.jpg


クグロフは中にクーベルチュールチョコを混ぜ込んであるので
あま~い香りで美味しさアップです。
試食用には金柑の甘煮が飾ってあります。
持ち帰り用は粉糖をかけてお化粧させました。

捏ね上げて持ち帰った中華まんの生地を、これから肉まんに変身
させま~す。
by kawo-kawo | 2012-02-17 21:07 | パン教室