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梅仕事

6月の終わりにようやく漬けた今年の梅干。
塩分は例年と変わらず18%
常温で保存するので安心な塩分濃度。すっぱしょっぱいです(笑)

梅酢もあがってきたので、赤紫蘇を入れました。
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あとは梅雨が明けたら土用干しして来年まで熟成させます。

梅ジュースも仕込みました。
毎日ぐるぐるふりふりします。だいぶ砂糖も溶けました。
甜菜糖なのでジュースも茶色いですけど。
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あと2週間もすれば飲めるかな・・・






ゴーヤの苗を2種類、植えました。
あまり日当たりの良くない我が家でもゴーヤがなるでしょうか?楽しみ♪
梅雨明けしたら成長も本格的になるはず!?
しかし先が長いです。
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ししとうにバジルも成長中。
by kawo-kawo | 2009-07-05 21:47 | 季節の漬け物